Потомственный кубанский казак стал новым атаманом Уссурийского казачьего войска

До избрания Александр Агибалов был атаманом Сахалино-Курильского окружного казачьего общества

В Хабаровске 10 декабря выбрали атамана Уссурийского казачьего войска. Им стал потомственный кубанский казак, атаман Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Александр Агибалов. По его словам, приоритет в работе будет направлен на исполнение задач Стратегии государственной политики в отношении казачества, утвержденной президентом РФ. А также на поддержку участвующих в боевых действиях казаков и их семей, отметил после избрания Александр Александрович. Кроме того, будет уделено внимание развитию и становлению молодежного казачьего движения.

Большой отчётно-выборный Круг Уссурийского казачьего войска прошел в Хабаровске под председательством атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды. Выбирали атамана и его заместителя 81 представитель Якутии, Камчатки, Приморья, Хабаровского края, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей и ЕАО.

Новый атаман Александр Агибалов переехал на Дальний Восток из Краснодарского края. Там он занимался развитием системы образования и молодежной политики среди казаков, возглавлял направление духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, а также руководил региональным молодежным движением. В составе последнего — более 100 тысяч участников. В 2020 году Агибалов переехал на Сахалин и продолжил там активно участвовать в казачьем движении, стал членом молодежного правительства Сахалинской области по военно-патриотическому воспитанию.

Делегация амурских казаков приехала на Большой отчётно-выборный Круг в Хабаровск во главе с атаманом Амурского казачьего общества Александром Тюриным.

— В Круге приняли участие четыре представителей Совета Старейшин казачьего войска, один из которых был из Амурской области. В целом наша делегация была одной из представительных — на Круг приехали восемь амурских казаков. Всего в Амурской области в реестре числятся 392 казака, — прокомментировал Александр Тюрин. — Задача нашей организации — сохранение казачьих традиций, воспитание у подрастающего поколения уважения к своей культуре, патриотического сознания, преданности и любви к своей Родине, готовность её защищать.

В городах и районах Амурской области сегодня действуют 10 казачьих обществ.

— Казачье образование — важнейшая составляющая Стратегии государственной политики в отношении казачества. В регионе такое образование получают в Амурском казачьем колледже, казачьих классах и классах с казачьим компонентом. Также в Амурской области созданы казачьи детские группы в дошкольных учреждениях, — рассказали в пресс-службе правительства Приамурья.

Уссурийское войсковое казачье общество располагается на территории восьми субъектов Дальневосточного федерального округа: Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной областей и Республики Саха (Якутия). Общая численность уссурийских казаков превышает 5,5 тысячи человек, штаб находится в Хабаровске.

Возрастная категория материалов: 18+